Добрый день,
Я использую во всех таблицах для нумерации записей (заказов, нарядов) поле типа "номер" со значением "автонумерация".
У юзеров нет прав на его ручное редактирование.
Но регулярно возникает ситуация, когда у двух записей номера "волшебным" образом меняются местами, или, как бы это сказать, меняются связями между собой.
И обычно разница в номерах составляет 1. Т.е. было допустим ссылка на запись 160, а потом вдруг стала ссылка на запись 161.
В чем могут быть грабли ? Где копать ?
Проблема с полями типа "номер"
Автор kg0, 12 февр. 2010 09:46
Сообщений в теме: 2
Отправлено 12 Февраль 2010 - 09:46
Отправлено 12 Февраль 2010 - 10:04
"У юзеров нет прав на его ручное редактирование" - но у кого-то они как я понимаю все таки есть? Иначе бы данная ситуация просто не возникла. Дело в том что поле типа "номер" имеет одно единственное отличие от полей типа "число" - если вы пытаетесь ввести в одной из записей уже существующее в другой значение, все остальные записи с номером больше смещаются на единицу.
Например, у вас есть записи:
1. Иван
2. Петр
3. Федор
4. Ольга
Если вы создаете новую запись Семен с номером 3 (на котором уже сидит Федор), то в результате получите следущий порядок:
1. Иван
2. Петр
3. Семен
4. Федор
5. Ольга
Данная ситуация разумеется возможна только при ручном задании номера. Если у вас стоит автонумерация и запрещено еще менять, то подобного быть не должно.
1. Иван
2. Петр
3. Федор
4. Ольга
Если вы создаете новую запись Семен с номером 3 (на котором уже сидит Федор), то в результате получите следущий порядок:
1. Иван
2. Петр
3. Семен
4. Федор
5. Ольга
Данная ситуация разумеется возможна только при ручном задании номера. Если у вас стоит автонумерация и запрещено еще менять, то подобного быть не должно.
Отправлено 12 Февраль 2010 - 11:50
Разработчик (12.2.2010, 10:04) писал:
"У юзеров нет прав на его ручное редактирование" - но у кого-то они как я понимаю все таки есть? Иначе бы данная ситуация просто не возникла. Дело в том что поле типа "номер" имеет одно единственное отличие от полей типа "число" - если вы пытаетесь ввести в одной из записей уже существующее в другой значение, все остальные записи с номером больше смещаются на единицу.
1. Иван
2. Петр
3. Федор
4. Ольга
1. Иван
2. Петр
3. Семен
4. Федор
5. Ольга
1. Иван
2. Петр
3. Федор
4. Ольга
1. Иван
2. Петр
3. Семен
4. Федор
5. Ольга
Права есть только у администратора программы, но он данных в программу не вводит....
хм...буду думать...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных