Перейти к содержимому


"Бредовые" идеи на тему доработок и нового функционала. Мысли вслух. :)


Сообщений в теме: 4

#1 SysLink

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Москва

Отправлено 20 Май 2012 - 18:23

Ну, начну пожалуй :)
В общем, в рамках "затачивания" CRM под себя, частенько сталкиваюсь с вещами, которых не хватает в стандартном функционале для разработчика.

1. API - работа с таблицами
Внешние представления - это конечно хорошо, но бывают задачи, когда необходимо сделать определенной группе пользователей некий интерфейс для работы. Где помимо какой-то выводимой визуальной информации, необходима и работа в таблицах. Переключаться постоянно между несколькими вкладками таблиц и отчетов, чтобы понять общую картину, крайне не удобно.

Вот грубый пример:
Стояла острая необходимость, для отдела логистики сделать визуальную карту с метками на карте, куда необходимо доставить заказ.
С прикручиванием API яндекс карт, больших проблем не возникло. А вот с табличкой ниже - пришлось размечать ее HTML таблицей, и выводить в нее необходимые данные из БД. При этом, полноценно работать в ней, естественно, нельзя. Например, прямо в таблице поменять статус заказа или время доставки или еще что-то...

?зображение

Было бы очень удобно, если бы был некий API работы с таблицами, для вставки ее во внешние представления.
С возможностью установки прав на редактирование тех или иных полей, с возможностью выводить таблицу по фильтрам или условиям, выводить только определенные столбцы и т.д.
Т.е. визуально, это могло бы выглядеть примерно так:

?зображение


2. API - яндекс карты
К существующему представлению, уже есть задумки прикрутить к яндекс картам прокладку маршрутов, местоположение водителей по координатам GPS и т.д.
Было бы еще очень неплохо, подружить CRM с Яндекс картами. С возможностями хотя бы, стандартного легкого функционала, для вставки во внешние отчеты или печатные формы.
В печатных формах, это очень актуально, на мой взгляд, у кого из компаний есть свои курьеры - банально, карту распечатать с адресом.
Интегрируется очень просто.Можно сделать конструктор, где у карт устанавливаются "стандартные" переменные - начальная точка, для гео-координат, инструменты на карте, масштаб. А дальше, так же как и сейчас, подставляется в виде переменной из БД, поле адреса.

Вот пример того, как это выглядит у нас:

?зображение

Кстати, в процессе создания печатных форм, выявились еще нюансы, которые сложно решить пользователю не сильно соображающему в программировании.
- Не предусмотрено визуальным редактором установки разрыва страницы. Очень актуально, если печатается много документов, данные попадаются разные и высота печатной формы постоянно скачет. Принтер переносит печать на след. лист иногда в очень неудобных местах. Печать большого кол-ва документов превращается в танцы с бубном.
- Было удобно сделать некую форму, в которую вставляются данные на печать, которая не рвется принтером, а переносится на след лист. Или сделать печать по "счетчику" - типа не более 4-х на один лист.

3. API - работа с графиками и диаграммами
Внешние представления в виде отчетов - вещь конечно замечательная. Можно строить таблицы со статистическими данными. Но визуальная информация воспринимается значительно лучше цифр. Было бы удобно сделать интерфейс работы с графиками. Подобных библиотек достаточно много, вот одна из них, от всем известного гугла.
?зображение
Согласитесь, в таком виде, наблюдать за ростом прибыли по сотрудникам и подразделениям компании одно удовольствие :)

4. Поле - визуальный редактор
Есть текстовое поле, есть многострочное текстовое поле, есть отображение HTML разметки. Сам собой напрашивается визуальный редактор у поля )
Очень удобен будет например в задачах. Когда ставится большая задача сотруднику (некое ТЗ), которое сложно воспринимается на глаз в виде "литого" текста без разметки. Так же актуален для внутреннего общения, форума и т.д. В общем, много чего можно еще придумать, где пригодился бы визуальный редактор.

5. Бэкап
С того момента, как появились логи, размер бэкапа стал стремительно увеличиваться. И логи занимаю объем больше, чем данные по таблицам...
Может быть стоит отделить их друг от друга? Создавать 2 бэкапа, один с данными, второй с логами.

6. Шаблоны XML
Были бы удобны при всяких разных интеграциях. Например, была бы интересна возможность создавать XML по средствам конструктора (грубо говоря - как печатная форма). Сам XML-файл можно по условиям формировать по крону (для интеграций), делать импорт/экспорт XML и просто по кнопке формировать в определенную директорию.

7. Форматирование в таблице
Очень не хватает помимо цвета шрифта и фона, обрамления простыми тегами, типа - жирный, курсив, подчеркнутый, зачеркнутый. И их группировки. Классно помогало бы в визуальном восприятии таблиц.

8. Развитие темы про анкеты
Анкеты - тема интересная, правда руки до них плотно еще не дошли, в плане экспериментов :)
Но раз есть внос данных в CRM с других сайтов, по средствам анкет, то почему бы не сделать вынос?

Было бы удобно на сайте сделать например отзывы о компании, премодерируемые, или список вакансий, или еще какую-то инфу, которая есть в БД.

?зображение

Например, сделал себе таблицу "Отзывы", сделал анкетку, разместил на сайте.
Туда же сделал вывод этих отзывов например по шаблону (который можно создавать, как печатную форму - типа визуальное оформление). Поставил по фильтру, что выводить только те, у которых статус "прошли модерацию". И все, задача решена!

Аналогично с вакансиями:
Анкета - для откликов и резюме.
Вывод на сайт - по фильтру "актуальные вакансии"

Т.е. с помощью такого вывода, можно делать любые формы и двухсторонние связи с пользователями.
В общем, такие вещи, как отзывы у вас на сайте, по средствам управления через CRM.

9. Задачи, дела, органайзер
Очень не помешал бы более функциональный интерфейс работы над задачами. С постановкой сроков сдачи, назначением соисполнителей, ответственных, с возможностью объединять несколько задач в проекты, с комментариями по задачам и т.п.

Актуальным был бы и список дел с органайзером, для каждого пользователя.

10. Модули, виджеты
С модулями, тоже интересная тема, имхо.
Какие-то сложные реализации (требующие на создание много человеко-часов), и не пользующиеся огромным массовым спросом, можно вообще выделить в отдельные подключаемые модули. Например, те же "конструкторы" работы со сторонними API. Т.е. боль-мень универсальные, не привязанные сильно к структуре БД, в каждой отдельно взятой компании.
Распространять их как дополнительный "обвес", на коммерческой основе, например.

Виджеты, можно развить в двух направлениях. Как создание своего, на основе каких-то данных в CRM, так и прикрепление стороннего, в какую-то конкретную область. Это может быть "рабочий стол" или еще какое-то представление.

---
По мере появления новых мыслей, буду их добавлять.
Основатель и экс-директор интернет-магазина с оборотом более миллиарда рублей. Автор книги "Успешный интернет-магазин с нуля". Автор персонального блога, пишу об электронной коммерции и бизнесе в целом. Бизнес-практик и наставник. Куратор и идейный вдохновитель ряда корпоративных веб-разработок. Да и просто хороший позитивный человек! ;)

#2 SysLink

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Москва

Отправлено 21 Май 2012 - 01:33

Дополнение к модулям:
Предисловие: Где-то, тут на форуме, встречал информацию о том, что у вас часть заработка идет с разработки персональных конфигураций (типа вам это выгодно, нежели продавать "стоковый" пакет). Почему бы на этом не сыграть?

Если грамотно реализовать инсталляцию / деинсталляцию модулей, то можно развить тему и персональными конфигурациями и не стандартными модулями.
Установок программы у вас уже перевалило за 22к, наверняка есть компании которые занимаются схожим видом деятельности. Почему не разработать "Типовые конфигурации" под разные сферы бизнеса, и продавать их дополнительно? Разработать ведь требуется один раз, а продать одно и тоже решение можно несколько раз. Тут, имхо, плюсы есть для всех:
  • Нам (клиентам), это обходится значительно дешевле, т.к. массовое решение
  • Вам один раз разработать, а потом собирать плоды.
Мне вот, например, абсолютно не нужна категория "документы", у нас все счета выписываются через 1С. Но при этом, в свое время, очень нужны были таблицы по ведению партнеров, по учету дисконтных карт, расписанию работы сотрудников, по учету гарантии и много еще чего. Мне проще было бы, купить уже готовое решение, чуть-чуть его допилить и радоваться жизни, чем сидеть несколько дней мозг "ковырять" :)

Тоже самое с модулями - интеграция с внешними сервисами, популярными CMS и т.д. Проще в настройках модуля задать из какой таблицы, какие данные брать, нежели писать все с нуля.
В общем, можно сделать что-то в этом роде - http://marketplace.1c-bitrix.ru/

Какие-то конфигураторы, те же калькуляторы взять, по расчету чего либо, с интеграцией на сайт (расчет полиса каско, кредитный калькулятор и т.д.). По идее это можно реализовать, расширив предложенный функционал по анкетам.

Все это, кстати, будет служить еще дополнительным стимулятором для компаний, которые определяются в выборе CRM. Т.к. будут видеть готовые решения под себя. Ну, конечно, при условии, если это красиво преподнести :)

Ну и обязательно, о таких решениях надо информировать не навязчиво (желательно внутри самой CRM). Я например не буду "суетится", если на данный момент меня все устраивает, но если я увижу, какое-то решение способное помочь мне решить какие-то задачи или облегчить жизнь, при нормальном ценнике, я с удовольствием его приобрету. В общем меня надо подтолкнуть :)

---
P.s. так же будет неплохая статистика вам, какие решения пользуются большим спросом, и что нужно реализовать в "стоковой" версии.
Основатель и экс-директор интернет-магазина с оборотом более миллиарда рублей. Автор книги "Успешный интернет-магазин с нуля". Автор персонального блога, пишу об электронной коммерции и бизнесе в целом. Бизнес-практик и наставник. Куратор и идейный вдохновитель ряда корпоративных веб-разработок. Да и просто хороший позитивный человек! ;)

#3 CbCoder

    Активный участник

  • Программист ООО "КБ"
  • PipPipPip
  • 8 762 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 21 Май 2012 - 10:26

Цитата

Не предусмотрено визуальным редактором установки разрыва страницы. Очень актуально, если печатается много документов, данные попадаются разные и высота печатной формы постоянно скачет
Стандарт HTML не предусматривает разрыва страницы, если вы про html-шаблоны. Что же касается PDF формата, там он вставляется автоматом в конце каждого документа (т.е. как раз можно печатать несколько документов)

Цитата

С того момента, как появились логи, размер бэкапа стал стремительно увеличиваться
В 1.9.6. будет возможность очистки старых логов.

Остальные предложения почти все нами уже в той или иной мере обдумывались или планировались, в том числе и продажа готовых конфигураций. Более того, часть из них будет реализована в довольно близкой перспективе (в 1.9.6). Тем не менее, спасибо за столь подробный обзор.

#4 CbCoder

    Активный участник

  • Программист ООО "КБ"
  • PipPipPip
  • 8 762 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 17 Июль 2012 - 10:07

Цитата

Очень не хватает помимо цвета шрифта и фона, обрамления простыми тегами, типа - жирный, курсив, подчеркнутый, зачеркнутый. И их группировки. Классно помогало бы в визуальном восприятии таблиц.

Добавили.

Кроме того, исправили момент, связанный с тем, что ранее ссылки в полях не подчинялись форматированию. Теперь ссылки тоже меняют свой цвет, жирность, наклон и т.д., также как и остальной текст.

#5 SysLink

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Москва

Отправлено 20 Июль 2012 - 17:29

Просмотр сообщенияCbCoder (17 Июль 2012 - 10:07) писал:

Добавили.

Кроме того, исправили момент, связанный с тем, что ранее ссылки в полях не подчинялись форматированию. Теперь ссылки тоже меняют свой цвет, жирность, наклон и т.д., также как и остальной текст.
Отлично! Спасибо! Стало удобнее воспринимать таблицу
Основатель и экс-директор интернет-магазина с оборотом более миллиарда рублей. Автор книги "Успешный интернет-магазин с нуля". Автор персонального блога, пишу об электронной коммерции и бизнесе в целом. Бизнес-практик и наставник. Куратор и идейный вдохновитель ряда корпоративных веб-разработок. Да и просто хороший позитивный человек! ;)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных