Перейти к содержимому

Несколько значений в одном поле

Сообщений в теме: 5

#1 andrey-778

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2015 - 20:53

Я совсем начинающий пользователь системы. Мне нужно реализовать следующее.
Есть выставки (В1,В2,В3,.... В10) есть клиенты ( К1,K2,....) 1 клиент может участвовать во многих выставках.
Поэтому я создал 3 таблицы - 1) выставки 2) Клиенты 3) Выставки-Клиенты . Соответсвенно 3 табл. связана с 1) и 2). Есть поля (В,K)
в результате все получается. Но для обзвона клиентов не очень удобно. Удобнее чтобы было не 100 строк отсортированных по выставке или по клиенту. А чтобы было так: в одном поле было бы название клиента , а в другом был бы список все выставок ,где принимает участие клиент.
Если это невозможно реализовать , то есть ли возможность множественного копирования ? например все клиенты участвующие в (В1-2015) будут скопированы и им присвоится новое название выставки (В2-2016). В таблице должны остаться и те и другие.

#2 CbCoder

Активный участник

• Программист ООО "КБ"
  • PipPipPip
  • 8 762 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 09:25

Вам надо 3-ю таблицу сделать подтаблицей таблицы Клиенты. Тогда будет именно то что вы хотите - одна карточка клиентов с телефоном и список всех его выставок внизу.

#3 andrey-778

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 18:03

А какая принципиальная разница между 3 таблицами и двумя таблицами и подтаблицей ?Я могу фильтр поставить по выставке и в 3 таблице или по клиенту. Но это не наглядно получается , с программой то не я работаю , а просты менеджеры. А что со второй частью вопроса про копирование ?

#4 CbCoder

Активный участник

• Программист ООО "КБ"
  • PipPipPip
  • 8 762 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 18:14

Цитата

Но это не наглядно получается

А какая наглядность вам нужна? Значит я не понимаю что именно вы хотите.

Цитата

А что со второй частью вопроса про копирование ?

Такой функции в готовом виде нет. Если только свое доп.действие писать с кодом копирования (необходимы знания программирования).

#5 andrey-778

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 20:06

Просмотр сообщенияCbCoder (30 Ноябрь 2015 - 18:14) писал:

А какая наглядность вам нужна? Значит я не понимаю что именно вы хотите.

Отдел маркетинга видит всех клиентов участвующих в определенной выставке и звонит им по очереди. А если выставки-клиенты будет подтаблицей выставки клиенты , то массовый обзвон будет затруднен, так как в один момент ты видишь одного клиента.

Просмотр сообщенияCbCoder (30 Ноябрь 2015 - 18:14) писал:

Такой функции в готовом виде нет. Если только свое доп.действие писать с кодом копирования (необходимы знания программирования).

Хорошо , можно и дописать , а есть какой нибудь похожий пример.

#6 CbCoder

Активный участник

• Программист ООО "КБ"
  • PipPipPip
  • 8 762 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 09:43

Просмотр сообщенияandrey-778 (30 Ноябрь 2015 - 20:06) писал:

Отдел маркетинга видит всех клиентов участвующих в определенной выставке и звонит им по очереди. А если выставки-клиенты будет подтаблицей выставки клиенты , то массовый обзвон будет затруднен, так как в один момент ты видишь одного клиента.

Так вы же сами вначале писали "чтобы в одном поле было бы название клиента, а в другом был бы список всех выставок, где принимает участие клиент", а теперь пишете наоборот. Ну сделайте тогда подтаблицу у выставок, а не клиентов. Даже более того, если вам бывают необходимы обе ситуации, то вы можете сделать одновременно и так и так (т.е. одну и ту же таблицу подтаблицей и у выставок и у клиентов), программа это позволяет. Тогда при входе в клиента - увидите все его выставки, а при входе в выставку - всех клиентов, принимающих в ней участие.

Цитата

а есть какой нибудь похожий пример

У меня нет готового примера, можете на форуме поискать. В принципе алгоритм не сложный - делаете выборку по всем клиентам данной выставки (если доп.действие будет в таблице выставок) и копируете в цикле каждую запись запросом insert, заменяя поле связи с выставкой на новое. Но это конечно если вы понимаете в программировании на php. Если нет, то лучше специалиста попросить.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных